Bavarois citron pavot framboises et coulis de fraise
Allez hop, un petit tour dans ma cuisine en ce dimanche matin pour mettre en application mon cours d'hier avec Clément Marot!
J'ai décidé de faire un bavarois citron, pavot et framboise.
J'ai commencé par faire un biscuit roulé aux graines de pavot.
La recette vient de 'chef Simon' : http://chefsimon.com/biscuit-roule.html
J'ai mouillé le biscuit avec un demi jus de citron et garni avec un lemon curd miel-cardamome.
Lemon curd miel-cardamome:
130 ml de jus de citron
le zeste de 3 citrons non traités
3 oeufs
150 g de sucre
50 g de miel
100 g de beurre
3 capsules de cardamome écrasées
1 pincée de sel
Prélever le zeste des citrons puis les presser.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sur feu doux, fouetter sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.
Augmenter le feu et faire cuire sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d'une gelée.
Passer au tamis et laisser refroidir.
Le biscuit roulé est ensuite découpé pour garnir le moule.
La crème bavaroise que j'ai utilisée est un mélange de crème anglaise et de crème fouettée.
Crème anglaise:
4 jaunes d'oeuf
114 g de sucre
57 cl de lait
une gousse de vanille
8 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre/oeufs (retirer la gousse de vanille) et mélanger à la cuillère en bois.
Verser le mélange obtenu dans la casserole.
Mélanger à feu moyen avec la cuillère en bois.
La crème est prête quand elle nappe le dos de la cuillère.
Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans la crème hors du feu.
Laisser refroidir avant d'y incorporer 50 cl de crème fouettée.
Verser la moitié sur la base de biscuit roulé, ajouter les framboises et recouvrir avec le reste de la crème.
Placer au frais quelques heures.....L'attente est longue.....jusqu'à ce soir.....
J'ai commencé par faire un biscuit roulé aux graines de pavot.
La recette vient de 'chef Simon' : http://chefsimon.com/biscuit-roule.html
J'ai mouillé le biscuit avec un demi jus de citron et garni avec un lemon curd miel-cardamome.
Lemon curd miel-cardamome:
130 ml de jus de citron
le zeste de 3 citrons non traités
3 oeufs
150 g de sucre
50 g de miel
100 g de beurre
3 capsules de cardamome écrasées
1 pincée de sel
Prélever le zeste des citrons puis les presser.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sur feu doux, fouetter sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.
Augmenter le feu et faire cuire sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d'une gelée.
Passer au tamis et laisser refroidir.
Le biscuit roulé est ensuite découpé pour garnir le moule.
La crème bavaroise que j'ai utilisée est un mélange de crème anglaise et de crème fouettée.
Crème anglaise:
4 jaunes d'oeuf
114 g de sucre
57 cl de lait
une gousse de vanille
8 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre/oeufs (retirer la gousse de vanille) et mélanger à la cuillère en bois.
Verser le mélange obtenu dans la casserole.
Mélanger à feu moyen avec la cuillère en bois.
La crème est prête quand elle nappe le dos de la cuillère.
Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans la crème hors du feu.
Laisser refroidir avant d'y incorporer 50 cl de crème fouettée.
Verser la moitié sur la base de biscuit roulé, ajouter les framboises et recouvrir avec le reste de la crème.
Placer au frais quelques heures.....L'attente est longue.....jusqu'à ce soir.....
Et ce soir, il a été testé et approuvé. C était une vraie réussite! Un régal! Merci copine!
RépondreSupprimerMerci! C'est avec grand plaisir que nous l'avons dégusté ensemble!
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