Pâte à pizza napolitaine


J'aime beaucoup les pizzas napolitaines.
Ici à Lille, on peut trouver plusieurs adresses, je ne les ai pas toutes testées mais dans mon top 3 je mettrais Barbara, Little Italie et Il Piccolino.

Après le confinement, j'ai acheté le four à pizza à granulés Ooni.
J'adore ce goût de pizza cuite au feu de bois.
Il nous a fallu quelques tentatives pour dompter la machine et autant pour trouver une bonne recette de pâte qui lève 72h.

Celle-ci vient du livre de Big Mamma.

La croûte est croustillante et alvéolée.
Il me manque encore le tour de main pour l'étaler mais le résultat est très satisfaisant.

Sans four à pizza, c'est possible aussi mais avec une plaque réfractaire dans le four de cuisine. 

Ingrédients pour 2 pizzas:

5g de levure fraîche
300g de farine type 00
1cs huile d'olive
2 cc rasé de sel

Diluer la levure dans 20 cl d'eau tiède.
Ajouter la moitié de la farine.
Pétrir à la main ou au robot 10 minutes.

Incorporer le reste de la farine avec le sel et l'huile.
Continuer de pétrir 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des parois.

Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer 2h dans une pièce tempérée.

Fariner une plaque, séparer la pâte en 2, déposer les pâtons sur la plaque.

A ce stade, deux solutions :

- Laisser lever 6h et préparer les pizzas.
- Placer dans une boîte hermétique au frigo pendant 3 à 4 jours. Sortir les pâtons et les laisser reposer de nouveau 2h à température avant d'étaler la pâte.

La dernière banane chocolat 😋

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