Focaccia tomates cerises origan

C'est l'été, il faut en profiter même si on aimerait que les températures dans le nord soient un peu plus élevées. Et bien justement, cette recette sent le soleil et les soirées entre amis qui s'éternisent...

Pour les apéros d'été ou pour accompagner un repas. 

Recette tirée du livre "Focaccia, pita, flatbread" chez Marabout.
J'ai d'ailleurs tester la recette des pitas, un régal. J'en referai d'ici fin août et je la posterai. 

Pour un plat rectangulaire 17x24

Ingrédients 

Pour la pâte 
500g de farine
70g d'huile d'olive
330-350g d'eau
20g de levure sèche
  8-10g de levure sèche
4g de sucre (+1 pincée)
8g de sel

Pour la garniture
250g de tomates cerises
1cc d'origan séché
50g d'huile d'olive
50g d'eau
Fleur de sel, poivre

Dans un bol, réhydrater la levure dans 100g d'eau tiède et la pincée de sucre.

Verser la farine dans la cuve du robot et y ajouter l'eau restante, le sucre et le sel. 
Versez la levure puis pétrir 2-3 minutes.

Quand la pâte commence à être élastique, ajouter en 2 fois l'huile d'olive sans arrêter de pétrir.
Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit brillante et qu'elle se détache facilement de la cuve du robot.

Huiler le plat puis versez pâte dedans. L'aplatir avec la paume de la main. 
Couvrir d'un torchon ou filmer et laisser reposer dans un endroit tiède sans courant d'air pendant au moins 1h ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à 230°.
Quand la pâte a bien levé, huiler ses mains et avec ses doigts faire des trous sur toute la surface de la pâte. 
Mélanger l'huile et l'eau puis verser sur la pâte. Repartir les tomates et l'origan. 
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Saler, poivrer

Enfourner 15-20 minutes.
Servir tiède ou froid.


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