Saumon fumé mi-cuit et cuit de Fred


Après avoir goûté le saumon fumé de notre ami Doug, on n'a pas pu résister à l'achat d'un fumoir...
On en a trouvé un à Esprit Barbecue.
Il est assez simple d'utilisation.

La température à l'intérieur détermine la cuisson du saumon.
Dans tous les cas, prévoir le fumage par temps frais (10° max)
Sans source de chaleur, il sera cru.
Avec une/deux bougies chauffe plat, il sera mi-cuit ou cuit.
(Je préfère le mi-cuit)



1 filet de saumon frais
1 kg de gros sel de mer

Laver, sécher le filet.
Verser dans le fond d'un plat 1/3 du gros sel.
Poser côté peau le filet, le recouvrir du reste du gros sel.
Placer au frais 6 heures.

Passé ce temps, retirer le sel, rincer le filet, le sécher.
Le laisser reposer toute une nuit au frais sous un film.




Avant de le placer dans le fumoir, on peut donner un tour de moulin.
Fumer pendant 6 heures.

Le laisser au repos la nuit au frais.
Le découper en fines tranches.
On peut le congeler en pavé.



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