Tarte nordique aux myrtilles / bláberja baka
Après un bon gratin de morue à l'islandaise, une tarte à la myrtille est idéal!
La pâte:
100 g de beurre
85 g de sucre en poudre
1 oeuf, légèrement battu
100 g de farine
60 g de farine de seigle complète
1 cc de levure chimique
Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter petit à petit l'oeuf.
Terminer en incorporant la farine et la levure.
Beurrer une tourtière, étaler la pâte avec les doigts dans le fond et sur les bords.
La garniture:
100 g de crème fraîche épaisse
150 ml de crème liquide
1 oeuf
40 g de sucre en poudre
1 cc d'extrait de vanille
250 g de myrtilles (si surgelées, les faire décongeler 15 minutes avant)
Battre l'oeuf avec les crèmes, le sucre et la vanille.
Verser l'appareil sur le fond de tarte.
Eparpiller les myrtilles.
Cuire à 180° pendant 25 minutes.
La pâte:
100 g de beurre
85 g de sucre en poudre
1 oeuf, légèrement battu
100 g de farine
60 g de farine de seigle complète
1 cc de levure chimique
Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter petit à petit l'oeuf.
Terminer en incorporant la farine et la levure.
Beurrer une tourtière, étaler la pâte avec les doigts dans le fond et sur les bords.
La garniture:
100 g de crème fraîche épaisse
150 ml de crème liquide
1 oeuf
40 g de sucre en poudre
1 cc d'extrait de vanille
250 g de myrtilles (si surgelées, les faire décongeler 15 minutes avant)
Battre l'oeuf avec les crèmes, le sucre et la vanille.
Verser l'appareil sur le fond de tarte.
Eparpiller les myrtilles.
Cuire à 180° pendant 25 minutes.
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