Gratin de morue à l'islandaise / íslenski þorskurinn Gratineruður

 

8 jours en Islande, forcément il fallait que je revienne avec un livre de cuisine!
le blog du voyage ici

Deux spécialités là-bas: le poisson et le mouton!

Mes amis Sophie et Seb sont venus à la maison hier soir, j'ai pu me lancer dans une recette de poisson.

Après un voyage au Portugal, je suis revenue avec des recettes de morue,  mais la cuisson au four rendait le plat très sec.
Ici, le gratin contient de la crème...alors testons!




1 kg de morue séchée, désalée
2 petits poireaux
1/2 cc de thym
250 g de cream cheese
1 kg de pomme de terre cuites, épluchées
poivre
emmental


Désaler la morue dans l'eau froide.
Placer la morue dans une casserole, remplir d'eau froide et attendre l'ébullition. Couvrir, baisser la puissance et cuire 10 minutes environ.
Retirer la morue, la laisser refroidir  puis l'émietter.

Laver, émincer les poireaux. Dans une casserole faire chauffer le lait, les poireaux, le thym et le poivre pendant 10 minutes. Récupérer le jus avec une passoire. Réserver les poireaux. Faire fondre le cream cheese dans le lait, réserver une tasse et ajouter la morue dans le reste.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les laisser refroidir, les peler, les couper en rondelles.









Dans un plat à gratin, disposer une couche de morue à la crème, les poireaux, les rondelles de pommes de terre et la tasse de crème réservée. Recouvrir d'emmental râpé, mettre au four, gratiner.












Qu'a-t-on bu avec?
Etant donné qu'il n'y a pas de vin en Islande, on s'est rabattu sur un blanc portugais.

Un Monte Velho, 2010, parfum d'agrumes et d'épices et légèrement acide en fin de bouche.
Cépages Roupeiro, Antao Vaz et Perrum.


 

Pour terminer le repas, la tarte aux myrtilles était une merveille!

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