American apple pie

Tirée du livre Mr American Pie, Marabout

Je prends enfin le temps de mettre la recette!

Pour la pâte:
400 g de farine
2 pincées de levure chimique
3/4 cc de sel
35 g de sucre glace
200 g de beurre froid
140 ml d'eau glacée
1 1/2 de jus de citron
1/2 oeuf battu pour badigeonner

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre glace.
Enduire le beurre de ce mélange et le détailler en petits cubes sur une planche à découper.
Bien enduire chaque morceau au fur et à mesure pour éviter qu'ils ne collent les uns aux autres.
Mettre les cubes de beurre dans le saladier avec la farine restée sur la planche.
Placer la préparation au réfrigérateur quelques minutes, jusqu'à ce que les cubes de beurre soit très durs et froids.
Mixer le beurre dans le mélange sec au robot.
Placer la préparation 10 à 15 mins au congélateur.
Ajouter l'eau et le jus de citron, mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène ponctuée de pépites de beurre.
Faire 2 boules (430 g et 370 g environ), les enduire de farine, les envelopper de film alimentaire et réfrigérer au moins 30 minutes.

La garniture:
1,2 kg de pommes à cuire, épluchées, épépinées.
1/2 cc de sel
1 cs de jus de citron
75 g de sucre blanc
75 g de sucre roux
3 cs de Maïzena
1 cc d'extrait de vanille
2 à 4 pincées de cannelle

Couper les pommes en tranches (2 à 4 mm d'épaisseur) et les enduire de sel et de jus de citron.
Dans un bol, mélanger les sucres, la Maïzena, la vanille et la cannelle.
Bien répartir sur les pommes.
Laisser reposer 30 mins, puis égoutter et réserver le jus obtenu.

L'assemblage:
Préchauffer le four à 250°.
Beurrer et fariner le moule (à gâteau).
Etaler la grosse boule de pâte et chemiser le moule.
Répartir les pommes sur le fond de tarte.
Faire chauffer le  jus sur feu moyen jusqu'à obtenir un sirop épais.
Le verser sur les pommes.
Etaler la deuxième boule de pâte, la couper en 8 bandes régulières.
Les déposer sur le dessus des pommes en les croisant.
Presser les extrémités des bandes pour les souder au fond de tarte puis découper les débords de pâte avec un couteau.
Badigeonner d'oeuf battu.
Couvrir la tarte avec de l'alu beurré et fariné.
Enfourner 35 mins à 220°.
Retirer l'alu et poursuivre la cuisson 30 mins à 180°.
Laisser refroidir avant de couper.






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